Ремонт в детской комнате: яркие цвета и безопасность

Дети — самое главное в нашей жизни, и мы стремимся дать им все самое лучшее, сделать их жизнь комфортной и безопасной.

Поэтому ремонт детской комнаты — важная задача, подойти к которой надо особенно ответственно.

В детской комнате должно быть просторно и светло, в то же время яркие цвета комнаты вдохновляют малышей на новые открытия и приключения. Психологи рекомендуют для детской подбирать сочетания светлых оттенков, радостных и солнечных, такие оттенки не раздражают глаза, не утомляют ребенка.

При выборе цвета для детской комнаты, безусловно, следует обращать внимание также и на возраст ребенка, на его индивидуальные психологические особенности.

Например, для легко возбудимых детей, склонных к тревожности, не стоит использовать красные цвета и оттенки. Для воплощения спокойствия в интерьере детской комнаты стоит использовать сине-голубые тона, особенно для детей, растущих в крупных городах. Зеленые оттенки в интерьере придадут его обитателю энергии для новых открытий, приключений и событий.

Холодные пастельные оттенки дисциплинируют и приучат чадо к порядку.

Уделив внимание цветовому оформлению комнаты, обязательно следует позаботиться о ее безопасности. Правильное освещение, особенно при занятии творчеством или выполнении домашних заданий; безопасная электропроводка и розетки; теплые полы и окна; мягкое немаркое напольное покрытие; а также специальная защита от синяков и царапин на выступающих углах мебели — все это поможет сделать детскую безопасной и комфортной для малышей.

Безопасность детской комнаты — это еще и правильно подобранные отделочные материалы. Чаще всего для отделки детской комнаты используют окрашивание — окрашенную стену легко перекрасить снова, когда ребенок подрастет. Использование красок общего назначения в детской комнате может вызвать аллергию у малыша, поэтому для этой цели необходимо использовать только специальные краски для детской.

Кроме того, декоративные материалы для детской комнаты не должны бояться пятен от еды, жира, акварельных красок, и других пачкающих веществ; интерьерная краска обязательно должна быть прочной и стойкой, ведь активная детская жизнь может оставить потертости от рук, мебели, ударов мячом и другими игрушками на поверхностях стен.

акриловая краска

Сам себе маляр

Эта статья посвящена всем, кто планирует заняться покраской дома или квартиры самостоятельно. Несколько советов помогут Вам быстро и качественно выполнить эту работу.

Прежде, чем начать

  • Убедитесь в том, что у Вас есть все необходимое: стремянка, малярный скотч, защитная одежда, инструмент.
  • Прежде чем красить, внимательно ознакомьтесь с инструкцией к краске.
  • Если вы используете несколько банок краски одного цвета, смешайте всю краску в одной емкости.
  • Прежде чем вы начнете покраску, пропылесосьте ковры и половики, протрите с пола пыль. Чтобы избежать брызг, закройте мебель и пол полиэтиленовой пленкой

Подготовка поверхности

Качественная окраска зависит от тщательной подготовки поверхности. Для улучшения прилипания краски к поверхности, снижения ее расхода, а также для укрепления поверхности стены надо загрунтовать.

Оптимальным выбором являются акриловые грунтовки. Они быстро сохнут, применяются  внутри и снаружи помещений. Обладают низким расходом. Применяются как по сильновпитывающим поверхностям, так и по слабовпитывающим. Грунтовки наносят кистью, валиком или распылением. Нанесение должно быть сплошным. При повышенной пористости поверхности (капля воды впитывается до 3 минут) допускается повторная обработка.

Далее для выравнивания поверхности, устранения дефектов и неровностей перед окрашиванием поверхность надо зашпатлевать. Лучше всего для этой цели подойдут готовые шпатлевки, т.к. они не мелят.

Какой должна быть краска

  • Прежде чем перейти к конкретным практическим советам по окрашиванию, разберемся, какую краску нужно выбрать:
  • На сегодняшний день для окрашивания все чаще применяют экологичные акриловые водно-дисперсионные краски
  • Качественная акриловая краска для потолка, как правило, тиксотропна. Она не стекает с инструмента во время окрашивания. Особенно это актуально при покраске потолка.
  • Во влажных помещениях следует использовать влагостойкую краску, которая выдержит постоянное воздействие водяного пара, конденсата
  • В детских, коридорах, гостиных комнатах, прихожих и других помещениях, в которых возможны частые загрязнения стен, лучше всего использовать краску, покрытие которой можно мыть.

Как именно красить

Начните с угла от окна, красьте по краям маленькой кистью. Затем, отходя от уже покрашенных углов, большой кистью или валиком наносите краску для потолков широкими мазками по направлению от окна вглубь комнаты.

Также как и при окраске потолков используйте маленькую кисть для покраски краев, начиная с верхнего угла. Остальную часть стены красьте большой кистью или валиком. В зависимости от типа помещения или поверхности, выбирайте вид краски: для влажных помещений, для детских и гостиных, при окраске обоев.

Оконные деревянные рамы перед окраской следует разъединить и выкрутить все винты. Край стекла непосредственно возле рамы заклеить малярным скотчем. Для окон следует выбирать атмосферостойкие эмали, устойчивые к механическим воздействиям.

Радиаторы рекомендуется покрывать специальными термостойкими эмалями на водной основе или на основе растворителя. Удалите старые отслаивающиеся покрытия, нанесите эмаль. Не закрашивайте краны радиатора, так как из-за краски Вы не сможете их поворачивать. Радиаторы красят специальной кистью или валиком на изогнутой и длинной ручке. Только так Вы сможете достать самых труднодоступных мест.

Для окраски фактурной поверхности фасада лучше всего подойдет валик с густым пушистым ворсом. Чтобы ровно нанести краску, проводите валиком вперед и назад по всей поверхности в разных направлениях.

Все фасадная акриловая краска устойчива к атмосферным воздействиям и УФ-излучению, выдерживает колебания температур от -40° до +40°С. Фасадная акриловая краска обладает повышенной сопротивляемостью к растрескиванию, скрывая мелкие дефекты и трещины. Кроме того, она содержит эффективный антисептик, предохраняя от образования плесени и грибка.